молитва резервному копированию и внимательности

Оооооомммммм……муторно, но мысли в кучу еще не собрал:

..на работе очень долго мучился с обновлением с php 5.2.2 на 5.2.8 - “make test” выдавал порядка 15 ошибок, и было как-то боязно ставить эту версию на почти рабочий сервер. Но делать нечего - поставил, т.к. одна вредная егруп(т)варь не хотела старого.

А тут подожла очередь и личного вот этого самого сервера обновиться с php 4.* на php 5.*, поскольку с mbstring в 4-м php не все хорошо.

в субботу смотрю - аккурат 26 февраля php обновился до 5.2.9, в changelogs одни багфиксы, вот и подумал, что постарались ребятки. Фиг там - 21 ошибка.

делать нефиг, все равно поставил.

Нет, я умный - сначала заtar-ил чуть ли не всю систему. и вот пхп 5й торжественно водружен, и даже сделано как написано “You may want to add: /usr/local/lib/php to your php.ini include_path”, радостно прочитана (но не проверена!) строчка
[activating module `php5′ in /etc/httpd//httpd.conf]

и тут насупает карина маслом: апач меня игнорирует. ваще. но стартует. но на этом все. в логах радостное “Segmentation fault”.

Нет, я ж думал, что я умный! и принялся, не особо мучаясь, разворачивать из tar-а все подряд, что было раньше. Оказалось, что все-таки не очень умный - как оказывается, я слабо представлял, на кой прЭдмЭт нужен /lib. и вот после того, как поступило пара ругательств по поводу невозможности переписать что-то, без объявления войны отваливается ssh. И цепляться заново, разумеется, не желает :(

Заодно “помахал ручкой” ftp, mysql. а пинги ходят, хоть бы что… Живучие, наверное.

…сегодня приперся на работу (где сервер стоит), консоль на внешние раздражители не реагирует. при перезагрузке не то “Segmentation fault”, не то кора где-то на 3-4 строчке загрузки…

Нет, я все-таки умный, хотя бы иногда! снимаю винт с машины, снимаю из стойки запасной казеный линуксовый сервак, и начинаю разбирать фасоль с чечевицей, как сказала бы Золушка.

После того, как php4 вернулся на родину, блин, вы ж помните - я местами умный - и помню, что в httpd.conf нужно переправить нечно типа libphp5 на libphp4 Мне ж make install об этом говорил - типа он поменял…

так вот - он (php) тоже умный. только как я - местами. Это я понял, когда увидел 2 замечательно стоящих рядом сторчки:
LoadModule php4_module modules/libphp4.so
LoadModule php5_module modules/libphp5.so

Положа руку на /etc/shadowсердце: на месте httpd я б тоже от этого офигел.

итог: установлен php 5.2.9, с *-дцатью ошибками, конфиг поправлен руцями, и пишу я вам, дорогая Катерина Мауже из-под обновленного сервера.

PS: автор выражает благодарность создателям утилит tar и diff, а также своей жене, которая отпустила меня в выходной на работу, как последнего маньяка %)

Оооооомммммм……

PPS: фиг вам.
PHP Fatal error: Allowed memory size of 16777216 bytes exhausted
и
zend_mm_heap corrupted
не смотря на то, что вроде бы как все начинало работать под 5-м…

Вернулся на php4, и теперь не знаю, что делать. mbstring все равно нужен…:(

» » »

Оставить комментарий - Feel free to ask me in English

Он появится после того, как будет одобрен. - All comments are pre-moderated.

Внимание! Пожалуйста, не пишите в комментарии [url=... или [url]... - это будет считаться спамом. Если хотите дать ссылку - пишите просто адрес, до 2х на один коммент.
Attention! Please don't use "[url=..." or "[url]..." in comment's body or it will be deleted as spam
If you want to send me a link just type url, up to 2 urls in one comment.

Спасибо за отзыв! Thank you for a comment!