Какой должна быть мама

«Мамочка, как же я по тебе соскучилась!»…

Начну с впечатлившей меня детской молитвы. Ее сочинила дочь Л.А. Никитиной: «Господи! Господи! Господи! Верни здоровье матери матерей и отцов будущего! Будь милосерден! Верни здоровье матери, знающей все языки мира, ибо она знает язык детства!» Неожиданно, но как верно! Через три года Лилия Анатольевна попросила ее ответить на вопрос: «Зачем нужна мама?» и девочка дала такой же интересный ответ. (А что ответили бы Вы, хотя бы себе самой?)
«Действительно, зачем? Каждый человек, независимо от возраста, должен знать, что есть существо любящее его и принимающее его таким, какой он есть. Главное – любовь-понимание, доверие!» И это написал ребенок.
Общаясь друг с другом, мы обязательно (не всегда осознанно) чему-нибудь учимся (негативное – тоже урок как не надо делать). У своей двухлетней дочки мне очень хотелось бы научиться умению быстро прощать (мы, взрослые, согласитесь, довольно амбициозны! Благо любовь материнская сильнее обиды!) Не требует ребенок от матери ни особого совершенства, ни какого бы то ни было превосходства над окружающими (а мы от него?) Единственное, что он хочет – быть вместе! Не рядом, а вместе! Еще один пример их книги: «Как-то воспитатель детского сада взяла дочку на работу. Чтобы не смущать детей, она попросила дочку называть ее по имени и отчеству – как все дети. Весь день девочка была «как все». Но когда они, возвращаясь домой остались одни, дочка бросилась маме на шею: «Мамочка, как же я по тебе соскучилась!»…
Конечно, невозможно и думаю незачем целый день посвящать ребенку. Количество проведенного времени не заменит качества. А вот с помощью «языка детства» мы можем с ребенком поиграть в «приготовление ужина» или «доктора»: «Сначала мама промоет и закапает носик Даше, а потом Даша будет доктором и полечит мишку». Правда, не всегда Даше хочется играть в предложенную игру, но уже сейчас она учится делать выбор – или играть самой, или участвовать в предложенной «игре». Но даже если дочке захотелось поиграть самой, она обязательно несколько раз прибежит просто прижаться или потереться об меня…Таким образом, невидимая ниточка-связь у нас обязательно есть.
Но хотелось бы еще раз вернуться к ответу дочери Л.А. Никитиной, вернее продолжить его: «Должно быть, в раннем детстве мама для ребенка – спасение, защитник, утешение. В более старшем – советчик, наставник, утешение. В зрелости мать – друг, мать – утешение.» Как видим и в пять и в пятьдесят лет мама – человек, который утешит, посочувствует. Значит, надо быть подлинно ведущим всю жизнь!
Закончить хотелось бы также словами молитвы: «…Господи, содействуй мне благодатию Твоею воспитать ее (его) во славу Твоего имени и на пользу ближним, дай мне для этого потребные средства: терпение и силу».

Оставить комментарий - Feel free to ask me in English

Он появится после того, как будет одобрен. - All comments are pre-moderated.

Внимание! Пожалуйста, не пишите в комментарии [url=... или [url]... - это будет считаться спамом. Если хотите дать ссылку - пишите просто адрес, до 2х на один коммент.
Attention! Please don't use "[url=..." or "[url]..." in comment's body or it will be deleted as spam
If you want to send me a link just type url, up to 2 urls in one comment.

Спасибо за отзыв! Thank you for a comment!