Наши дети. Какие они?

Дети – наше отражение: каковы мы, таковы и они.

Дети – вечный двигатель нашего развития, который творил бы с нами, взрослыми, чудеса, если бы не наша лень и не наша уверенность в собственной непогрешимости.
Л.А. Никитина.

Новорожденный младенец кажется нам, окружающим, беспомощным и беззащитным. Но, на- ряду с физической беззащитностью он несет в себе силу (опыт) предыдущих поколений. Как часто мы замечаем: «Такой маленький, а уже с характером!» Удивительны и способности детей. За сколько времени Вы смогли бы выучить незнакомый Вам язык? А они понимают нас уже через несколько месяцев! Настоящим богатством является детская непосредственность, неуемная любознательность, бескорыстие и глубина чувств! (Как жаль, что, зачастую взрослея, мы теряем эти качества!) Кроме того, наши дети неплохие психологи. Периодически они проверяют границы своей дозволенности, провоцируя нас своим поведением. И от нашей реакции всецело зависит поведение ребенка. Значит ли это то, что родители всегда должны следить за своим поведением, быть всегда на высоте? Большинство педагогов считают, что да.
Но еще Б.Шоу писал: «Правильное воспитание детей в том, чтобы дети видели своих родителей такими, каковы они в действительности». К тому же выводу пришла и Никитина: «Я поняла, почувствовала, что главное условие контакта с детьми – искренность: с ними нужно быть самим собой. В общении, старание быть лучше, чем ты есть на самом деле приведет к самодовольству, самоуверенности… По ответной реакции детей всегда можно определить и свои промахи и свои победы в сложном деле налаживания отношений. Ох! и трудны бывают «детские» уроки! Мобилизуешь все для их решения: и чувства, и интуицию, и разум…» Трудно спорить с авторитетами, но я думаю, что к вопросу материнства-отцовства нужно готовится еще до рождения малыша. Дети – наше отражение: каковы мы, таковы и они. Наши привычки - матрица для создания детских. Попробуйте отстранить сознание и как в кино «просмотреть» один из дней своей жизни. После такого просмотра Вы уже не будете удивляться, почему Ваш ребенок говорит плохие слова (конечно можно вину свалить на детский сад, школу или двор, но там же учатся-гуляют дети Ваших же друзей-подруг!), почему он жадный (а насколько бескорыстны Вы?), почему у нет друзей (а у него есть о чем с ними поговорить?). Поэтому начинать нужно, прежде всего, с себя, ведь в общении с нами, родителями, ребенок получает первые уроки нравственности или безнравственности. Конечно, работать над собой непросто, ошибки неизбежны, но(!), да здравствуют ошибки, если они заставляют думать и становиться…добрей!

Оставить комментарий - Feel free to ask me in English

Он появится после того, как будет одобрен. - All comments are pre-moderated.

Внимание! Пожалуйста, не пишите в комментарии [url=... или [url]... - это будет считаться спамом. Если хотите дать ссылку - пишите просто адрес, до 2х на один коммент.
Attention! Please don't use "[url=..." or "[url]..." in comment's body or it will be deleted as spam
If you want to send me a link just type url, up to 2 urls in one comment.

Спасибо за отзыв! Thank you for a comment!