Экскурсия Вилково - Белгород-Днестровский - Шабо

стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Знакомьтесь: наш экскурсовод. Нет, лучше не знакомьтесь. В ней умерла великая актриса, и, судя по всему, утащила за собой в могилу здравый смысл. Во-первых, она поминутно смотрела на часы, с комментарием “ну тут я сокращу, вам же побольше самим посмотреть хочется”. Во-вторых, она пребывала в глубочайшем убеждении, что мы приехали за полтыщи километров восхититься ее актерским мастерством и возложить цветы к подножию ее красноречия, а крепость - так, декорация. И упаси вас все древнегреческие боги переспросить ее - вы имеете шанс быть немедленно четвертоваты, колесованы, и лишены визы в царствие небесное.

Обычно я очень тепло отношусь к экскурсоводам, потому что это люди, которые в первую очередь любят то, что рассказывают, а потом себя, тут же мы наблюдали очевидное печальное исключение.

Минарет, вместе с разрушеной мечетью построен на месте разрушеной еще раньше церкви. Вход замурован до тех времен, когда найдутся возможность все детально исследовать. Кстати, там довольно много помещений в таком же состоянии - закрытом, в ожидании лучших времен.

Есть такое выражение - “различайте церковь и религию”. Не вдаваясь в теологические споры, хочу сказать, что у меня примерно такое же отношение к временам давно ушедшим. Во-первых, история - не наука, потому что ее каждый переписывает как хочет, а во-вторых, эти камни дышат давними временами.

Прикоснитесь к ним - и услышите звуки боя, проведите рукой - и почувствуйте запах стайни, пороховую гарь и сено. Закройте глаза - и мимо вас пройдут стражники.

В гражданском дворе укрывались горожане. Тут и дух повольнее.

а это гарнизонный двор и Цитадель.

Звон металла в кузнях, новые и помятые доспехи, повозки.

Зубцы стен различны. Можно было бы предположить, что это строили в разное время, но на неискушенный взгляд кладка стен похожа. Возможно, дело в том, что находится по ту сторону стены - внутренний двор или наружная территория.


внутренний двор Цитадели. С большой буквы - потому что это главный персонаж, действующее лицо, веками охранявшее весь Ак-Керман.

потому что тут еще множество рассказов, ждущих своего слушателя,

и, никуда не деться, много трещин, ждущих своих реставраторов.


..а вот обэтом вы сможете узнать из нашего буклета, цена всего 5 гривен… Тьфу ты, противно. Хорошо, что тут мы с экскурсоводом расстались. Впереди - не так уж много свободного времени в свое удовольствие.

Вход в подвал - закрыт.

Но можно заглянуть через решетку

стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

9 Responses to “Экскурсия Вилково - Белгород-Днестровский - Шабо”

  1. barabul6ka Says:

    Хороший отчет получился! Подробный, но улыбательный :)

  2. Путник Says:

    Может слишком подробный, но что выкинуть - не знаю…
    Спасибо :)

  3. Лариса Says:

    Как с вами связаться? Отчет замечательный!

    (Включена подписка на комментарии)

  4. Лариса Says:

    Класс!

    (Включена подписка на комментарии)

  5. Лариса Says:

    С юмором!

    (Включена подписка на комментарии)

  6. Путник Says:

    Спасибо :) Написал на е-мейл

  7. Фрида Полак - Илиеску Says:

    Восхищена! Великолепный отчёт! И фотографии настолько живые, что, кажется, дотронься рукой до крепостных стен - и оживёт вся история Аккермана…
    Рада всей душой, что позволили мне побывать в моём родном краю. Родилась и до замужества жила в Белгороде-Днестровском. В крепости буквально выросла: всей детворой бывали там каждый день, играли в прятки, вечерами рассказывали страшилки, купались в лимане, ловили раков и бычков…
    В общем, нижайший поклон за то, что возвратили в детство!!!
    С искренним уважением -
    ФРИДА ПОЛАК - ИЛИЕСКУ
    Израиль.

  8. Путник Says:

    И Вам спасибо :)

  9. Ирина Says:

    Спасибо! Отличный получился отчет!!!

Оставить комментарий - Feel free to ask me in English

Он появится после того, как будет одобрен. - All comments are pre-moderated.

Внимание! Пожалуйста, не пишите в комментарии [url=... или [url]... - это будет считаться спамом. Если хотите дать ссылку - пишите просто адрес, до 2х на один коммент.
Attention! Please don't use "[url=..." or "[url]..." in comment's body or it will be deleted as spam
If you want to send me a link just type url, up to 2 urls in one comment.

Спасибо за отзыв! Thank you for a comment!