Сенсорная депривация (флоатинг)

На прошлой неделе меня пригласили потестировать нечто, о чем я слышал давно, но никогда не думал, что эта очень-очень-научная штука может стать такой же обыкновенной вещьу как ванна. Ну ладно, как джакузи - немного более экзотично, но все же.

И мало того, меня угораздило потестировать чуть ли не первую флоатинг-капсулу (так ЭТО называется) в Украине, за что респект и уважуха организаторам - Студия Йоги Альфа.

Кратенько, что это такое: представьте себе радиоприемник, на который кроме нужной станции сыпется еще и куча помех. Чтоб все-таки услышать то, что мы хотим, нужно отфильтровать все остальное - и примерно то же самое происходит с нашим сознанием. Все медитативные практики учат концентрации на какой-то одной, нужной вам “радиостанции”, или более того, концентрации на “тишине”, для того, чтоб услышать очень слабые “сигналы”, доселе неслышанные и неведомые. Поэтому в первую очередь, для этого результата, мы закрываем глаза - отключаем одни из основных “ворот”, через которые в нас проникает “шум” извне. Но кроме зрения есть еще другие чувства, и с ними не так просто.

Вот именно для этого башковитые ученые и придумали то, что теперь называется “Камера сенсорной депривации” или “«флоатинг» капсула”. Это такая ванна с крышкой (от света и звука, ага), в которой специально соленая вода правильной температуры создает иллюзию невесомости. И вот, возжелав услышать, чего ж там передают по моему внутреннему радио, я повелся на эту авантюру, и, забегая наперед - очень этому рад :)

Поскольку я не потомственный космонавт или парашютист, то первое впечатление от типа-невесомости было ошеломляющим - меня явно и определенно несло, кружило и вертело по этой воде, как щепку…При том, что нестись фактически некуда - ванна не намного больше тебя самого, и проверить это элементарно - коснись пальцем стенки, и тут же перепуганый вестибулярный аппарат вздохнет спокойно, возвращая все на свои места :) К счастью, я читал про такие возможные выкрутасы сознания, и вместо того, чтоб психовать, получал удовольствие - ну когда еще абсолютно безопасно можно, например, прыгнуть с километровой скалы, и вместо того, чтоб приземлиться, взлететь на нее опять??
Между прочим, морскорй болезни тут нет и следа, поскольку и фактического движения тоже нет.

Через время вестибулярный аппарат успокоился, понял, что мы теперь умеем летать, и принял это как новую грань бытия, или как-то так. Теперь у меня появилась возможность все же расслабиться максимально, и попробовать “настроиться на тишину”. Ну что сказать…Йог из меня хреновый. Если тело согласилось “расслабиться и получать удовольствие”, то самый главный болтун - ум - продолжал свой внутренний диалог, и на этом увы.
Некоторое время пободавшись с этой темой я махнул рукой и вернулся к тому, что получалось лучше - полетам со скалы :)

Ближе к концу я немного подмерз (хотя температура поддерживается) - возможно потому, что моя температура была немного выше, а еще дико хотелось перевернуться на живот или на бок - а нельзя, потому что соль в воде, попав в глаза, заставила бы меня пулей вылететь в душ. Возможно, помогли бы какие-нибудь очки - но это тема “на подумать” оргам.

Через часик ненавязчивая музыка/шум волн/крики чаек дали понять, что пора выбираться. Общий эффект - замечательно расслабился, мир вокруг почему-то стал плавнее и неторопливей, гармоничней и даже благодушней :) Чаепитие в конце усилило эффект, и я, попрощавшись, неторопливо поплыл-полетел домой :)

Спасибо организаторам флоатинга за приглашение, и все-таки здОрово, что эта штука есть теперь и у нас.
Спасибо вселенной - за приятные моменты, за то, что есть я, за то, что есть она (вселенная), и за то, что мы приятно сосуществуем :-Р

ЗЫ: Если вдруг кому-то захочтеся меня пригласить еще куда-нибудь - буду очень рад ;)

Оставить комментарий - Feel free to ask me in English

Он появится после того, как будет одобрен. - All comments are pre-moderated.

Внимание! Пожалуйста, не пишите в комментарии [url=... или [url]... - это будет считаться спамом. Если хотите дать ссылку - пишите просто адрес, до 2х на один коммент.
Attention! Please don't use "[url=..." or "[url]..." in comment's body or it will be deleted as spam
If you want to send me a link just type url, up to 2 urls in one comment.

Спасибо за отзыв! Thank you for a comment!