Староконстантинов: путевые заметки

Прошлым летом мы провели недельку в путешествиях по Украине, и вот теперь дошли руки выложить впечатления моей замечательной Спутницы:

Конечно же, кто не мечтает об отпуске вдвоем с любимым человеком где-то на берегах Таиланда или Мальдив, о прогулках (с ним же) по узким улочкам южной Италии, о спуске (с ним же) по белоснежным Альпам, или (опять с ним же)…

Но, увы, не всегда, или вернее не сразу, получается так, как мечтается…
Так вышло и у нас. Мы, конечно, немного порасстраивались, а потом решили отправиться на познание нашей не всегда ласковой и объятной Родины-Украины. Заодно и пословицу проверим о рае с милым в шалаше!
Маршрут наш начинался в Севастополе (ну не странные мы люди?), через Одессу во Львов, Ужгород, Мукачево, к замкам Волыни (Староконстантинов, Острог), Луцк, Киев, Севастополь.

Каждый из этапов нашего путешествия оставил СВОЙ след в нашей душе.
Так, в Одессе запомнились пафосный центр и бедность жилых домов, ОГРОМНЫЙ порт и гуляющая по Приморскому бульвару еврейская многодетная семья (незабываемый колорит!), Львов – своей чистотой и уютом, бесчисленным количеством кафешек и забегаловок, Чудобусом и любовью горожан к своему городу.
Мукачевский замок – своей неповторимой историей и замечательной панорамой Карпатских гор.

Вид на реку Случ из окон Староконстантиновского замка Но больше всего хотелось бы рассказать о замках Хмельниччины – Замке Острожских, что в Староконстантинове, Меджибож…
Еще несколько лет, и не знаю, останется ли что-нибудь от них, кроме груды камней?
Еще в конце XVI - начале XVII веков Староконстантинов был ремесленным и торговым центром, здесь ежегодно проводились ярмарки.

Староконстантиновский замок - состояние в 2012Князь Острожский, будучи киевским воеводой, на протяжении 50(!) лет оборонял юго-восточные границы Украины от татарских набегов! Кроме того, Константин Острожский собрал в своей резиденции группу ученых, писателей, переводчиков, которые способствовали развитию книгопечатанья, литературы и образования в Украине. Ими же, в 1581 году была впервые издана та самая Острожская Библия на церковнославянском языке и разработана образовательная реформа, которая завершилась открытием Киево-Могилянской академии.

Эти руины (по другому нынешнее состояние замка, к сожалению, не назовешь) помнят Ивана Федорова, Демьяна Наливайка, Кирилла Лукариса, Дионисия Палеолого.

Староконстантиновский замок Ученные-археологи, работающие здесь еще при Союзе, сделали вывод, что на территории Староконстантинова находилось давнерусское городище, которое упоминалось в Галицко-Волынской летописи 1241 г., a находки археологов дают основание утверждать о непрерывном заселении этой территории.

И вот такое БОГАТСВО оказалось нужным только горстке энтузиастов, которые СВОИМИ силами восстанавливают и поддерживают замок! Именно ОНИ были главным открытием нашего путешествия! Именно благодаря таким «ще не вмерла Украина»!

А вы, люди добрые, спешите увидеть еще сохранившуюся здесь, красивейшую природу, спешите помочь своим неравнодушием, своими возможностями восстановить нашу память и историю! И тогда будет что и внукам рассказать и что гостям показать!

СПЕШИТЕ!!!

Оставить комментарий - Feel free to ask me in English

Он появится после того, как будет одобрен. - All comments are pre-moderated.

Внимание! Пожалуйста, не пишите в комментарии [url=... или [url]... - это будет считаться спамом. Если хотите дать ссылку - пишите просто адрес, до 2х на один коммент.
Attention! Please don't use "[url=..." or "[url]..." in comment's body or it will be deleted as spam
If you want to send me a link just type url, up to 2 urls in one comment.

Спасибо за отзыв! Thank you for a comment!