О ценообразовании, кафе и щедрости

Оговорюсь сразу: если что - поправляйте :)

Цены в кафе/ресторанах даже на продукты, которые не требуют готовки, всегда выше, чем в гастрономе. Иногда значительно выше - это общеизвестно. Если дать себе труд подумать, то этому находится замечательное обьяснение - к цене продукта добавляется:

  • само собой, желаемая прибыль
  • зарплата бармена, официантки, посудомойки, прочих директоров
  • аренда помещения
  • оплата за электроэнергию, воду
  • взятки пожарному инспектору, еще некоторому количеству должностных лиц
  • мелочи типа амортизации бокалов и ковриков перед дверью
  • и т.д.

Я не гений ресторанного бизнеса, но имеется стойкое впечатление, что на фоне накладных и дополнительных расходов стоимость самого продукта не самый главный фактор.

Теперь к чему это все: я не задумывался на эту тему до тех пор, пока мне не сказали, что в Харькове есть кафе, где стандартная порция мороженого - 400гр. за 2,5$

Возник абсолютно неприличный в своей жадности вопрос: почему в Киеве в самом обычном кафе порции такие, что там 2 раза ложкой махнуть - и все, нету больше?
Если продукт - не основной ценообразующий фактор, так что мешает положить такую порцию, чтоб клиент был приятно удивлен?
Или по-другому: если розничная цена плитки шоколада (100 гр) - 0,8$, почему за 2.8$ получаешь от силы 50 гр его же горячего?
Мне не жалко заплатить немного больше, но получить количество, от которого хотя бы успеешь получить удовольствие.

В конце концов, что лучше для заведения - когда клиент уходит, огорченный тем, что все закончилось не успев толком начаться, или огорченный тем, что в него все не поместилось?;)

Если я хожу не в те кафе, или что-то не правильно понимаю - поправьте, пожалуйста :)

» » »

4 Responses to “О ценообразовании, кафе и щедрости”

  1. Юля Ромашкина Says:

    Страна у нас такая европейская.

    (Включена подписка на комментарии)

  2. Путник Says:

    При чем тут страна? Харьков и Киев - это в одной и той же стране.

  3. tolix Says:

    Ровно и Черкассы - тоже Украина, но там цены в кафе гораздо ниже Киевских - например очень качественная пицца весом в 400 грамм с морепродуктами стоит там 10 гривен - это в центре города…

    В Черкассах - празднование десткого дня рождения на 4 человека с едой и культурной программой на 2 часа - 150 грн. При том что в Киеве просто культурная программа начиналась с 600 грн без учета еды.

    Так что тут вопрос скорее не в Харькове, а в Киеве - в виду того, что основной капитал вертится здесь и получаются вот такие цены.

    (Включена подписка на комментарии)

  4. Путник Says:

    А вариант :) нет, не то, чтоб мне эта причина не приходила в голову - просто появилась идея - очередное мероприятие праздновать где-нить в Чернигове-Черкассах. Так даже с дорогой получается дешевле, и “2 в 1″ - и отмечаловка, и какое-ни-каое приключение - все-таки не часто путешествуем…

Оставить комментарий - Feel free to ask me in English

Он появится после того, как будет одобрен. - All comments are pre-moderated.

Внимание! Пожалуйста, не пишите в комментарии [url=... или [url]... - это будет считаться спамом. Если хотите дать ссылку - пишите просто адрес, до 2х на один коммент.
Attention! Please don't use "[url=..." or "[url]..." in comment's body or it will be deleted as spam
If you want to send me a link just type url, up to 2 urls in one comment.

Спасибо за отзыв! Thank you for a comment!